Поведение агрессивных провокаторов менее опасно, так как оно не связано с физическим насилием. Оно большей частью также правонарушающее, но реже — преступное.

Типологические различия между агрессивными потерпевшими об­щего плана и избирательно агрессивными в основном прослеживаются не в конкретных, отдельно взятых ситуациях, а в масштабе виктимного проявления негативных качеств потерпевших. Так, примером корыст­ного агрессивного насильника общего плана может быть лицо, соверша­ющее разбойные нападения на улице и имеющее достаточно широкую возможность оказаться жертвой активного противодействия. Несрав­ненно меньшие возможности в этом отношении у корыстного избира­тельно агрессивного насильника, совершающего разбойное нападение на своего соседа. Его виктимные возможности ограничены, с одной стороны, единственностью ситуации, с другой — вполне определенной, ча­сто известной нападающему способностью к противодействию избран­ной жертвы.

Отношение агрессивных потерпевших к Поведение агрессивных провокаторов менее опасно, так как оно не связано с физическим насилием. Оно большей частью также правонарушающее, но реже — преступное. своему поведению всегда осознанное (действуют умышленно). Что касается возможных опас­ных для них последствий, то здесь наличествует самый широкий круг представлений — от четкого понимания развития ситуации до полно­го его отсутствия. Это зависит от личностных качеств (в одном слу­чае — это низкий интеллект, неспособность осознать виктимность своего поведения в сочетании с типичной для субъекта агрессивнос­тью, в другом — агрессивность, реализуемая в расчете на избежание викимных последствий, в третьем — полная бездумность типичного самоуверенного хулигана и др.), временного состояния (как правило, алкогольного или наркотического опьянения), влияния конкретной ситуации.

Совершенно различна мотивация агрессивного виктимного поведе­ния. Она может быть корыстной, сексуальной Поведение агрессивных провокаторов менее опасно, так как оно не связано с физическим насилием. Оно большей частью также правонарушающее, но реже — преступное., связанной с бытовыми конфликтами, развиваться на фоне психической неуравновешенности и т. д. Соответственно с учетом мотивационной и поведенческой ха­рактеристик могут быть представлены типы (или подтипы) агрессивных потерпевших как общей, так и избирательной направленности.

Корыстный агрессивный тип. Виктимное поведение потерпевших этого типа направлено на завладение чужим имуществом. Оно заключа­ется в нападении, физическом или психическом насилии, иных действи­ях, объективно провоцирующих ответное причинение вреда. Выбор объекта агрессии может быть случайным (например, нападение из ху­лиганских побуждений на незнакомого человека) или избирательным, направленным на конкретное заранее выбранное лицо (например, на­сильственные действия с целью устранения совладельца собственнос­ти). Агрессивное виктимное Поведение агрессивных провокаторов менее опасно, так как оно не связано с физическим насилием. Оно большей частью также правонарушающее, но реже — преступное. поведение, не связанное с физическим на­силием, может провоцировать ответную насильственную реакцию за счет угроз насилием.

Сексуальный агрессивный тип. Виктимное поведение потерпев­ших данного типа — это поведение лица, покушающегося на совер­шение изнасилования или иного полового преступления, которому в результате сопротивления причинен вред. Для сексуального агрес­сивного насильника общего плана характерно посягательство на слу­чайную жертву, а избирательно агрессивного — на определенное, стабильно связанное с нападавшим лицо. Ненасильственное прово­цирующее виктимное поведение с сексуальной мотивацией свой­ственно иному типу потерпевшего — это «любовники», вторгаю­щиеся в чужую семью, становящиеся жертвами ревнивых мужей; «беглецы» от сексуальных партнерш, нарушившие обещания, и т. д Поведение агрессивных провокаторов менее опасно, так как оно не связано с физическим насилием. Оно большей частью также правонарушающее, но реже — преступное.. агрессивная составляющая провоцирующего поведения выражается в грубости, оскорблении, унижении, издевательстве и др.



Хулиган (тип с установкой на немотивированную агрессию). Вик­тимное поведение-потерпевших этого типа может заключаться в напа­дении, физическом насилии или ненасильственных, но провоцирующих действиях — приставании, оскорблениях, нецензурной брани и т. д. Это типичное поведение «неудачливого хулигана», часто становящегося жертвой себе подобных.

Негативный мститель. Виктимное позедение потерпевших этого типа заключается в нападении или выражено в иных действиях толчкового характера — оскорблениях, клевете, угрозах и т. д. в ответ на негативное поведение другого лица, как случайного, так и опреде­ленного, находящегося с ним в стабильных отношениях. Соответственно среди потерпевших Поведение агрессивных провокаторов менее опасно, так как оно не связано с физическим насилием. Оно большей частью также правонарушающее, но реже — преступное. этого типа представлены агрессивные насильники и провокаторы общего и избирательного плана.

Скандалист. Виктимное поведение потерпевших этого типа выра­жено в физическом насилии или иных провоцирующих действиях — оскорблении, клевете и др. — в отношении соседей, сослуживцев, зна­комых. Агрессивность потерпевших этого типа избирательна.

Семейный деспот. Виктимное поведение потерпевших этого типа выражается в физическом или психическом насилии в отношении членов семьи. Это тип истязателя, пьяницы, пользующегося тем, что жена связана материальной зависимостью, детьми; чаще всего это мужчины среднего и более старшего возраста, нередко ранее суди­мые.

Лицо, больное психически или страдающее расстройствами нерв­ной системы, с повышенной общей или избирательной агрессивностью, реализующейся Поведение агрессивных провокаторов менее опасно, так как оно не связано с физическим насилием. Оно большей частью также правонарушающее, но реже — преступное. в виктимных насильственных или иных провоцирую­щих действиях в отношении определенного лица или лиц.


documentafekwwn.html
documentafelegv.html
documentafellrd.html
documentafeltbl.html
documentafemalt.html
Документ Поведение агрессивных провокаторов менее опасно, так как оно не связано с физическим насилием. Оно большей частью также правонарушающее, но реже — преступное.