Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, 19 страница

БанкШпор.RU - Конструктор шпаргалок - BankShpor.RU

18. Афинская демократия в период пятидесятилетия. 479-431 гг. до н.э

Середина V в. – расцвет демократического государственного устройства в Афинах и многих других полисах. В его основе лежали изложенные Аристотелем принципы: цель граждан – создание наилучших условий для материальной и духовной жизни, средство для достижения цели – умение властвовать и подчиняться. В число граждан входила лишь половина населения Афин, в лучшие времена около 30–40 тыс. человек, несвободные люди, женщины, дети, рабы составляли примерно то же количество, поэтому демократия предназначалась только для избранных.

Полноправным гражданином в середине V в. считался человек старше 18 лет, у которого мать и отец являлись афинянами, то есть Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, 19 страница были внесены в гражданские списки. Он обладал правами на личную свободу, на владение участком земли, службу в ополчении, участие в государственных делах – из этих компонентов складывался образ полноправного афинского гражданина.



Высшим государственным органом в Афинах являлось народное собрание – экклесия. На нем лежали две основные функции: избрание должностных лиц и утверждение законов – участники экклесии решали, кто и по каким законам будет управлять Афинами. На собрании принимались наиболее важные постановления о мире и войне, связанные с продовольственным снабжением города, утверждались бюджет государства и решения об изгнании неугодных. Собиралось оно примерно один раз в девять дней. Каждый гражданин мог выступать на Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, 19 страница собрании, т.е. любой участник экклесии имел право внести свой законопроект. Порой собирались не все граждане, так как не было понятия кворума: афинское государство охватывало большой регион и люди из отдаленных областей не имели возможности часто ездить в Афины. Кроме того, для работающего на земельном участке и обеспечивающего семью было довольно напряженно выбираться в Афины раз в девять дней. Поэтому позднее, с IV в., за посещение народного собрания для возмещения наносимого убытка была введена плата. При названных условиях государственными делами могли заниматься лишь люди состоятельные, обладавшие свободным временем, поэтому в высших слоях возникает презрительное отношение к физическому труду, какого не было Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, 19 страница в гомеровскую эпоху.

В Афинах имелся суд присяжных (гелиея), состоявший из невероятного количества людей – примерно шести тысяч, распределенных по десяти палатам из шестисот человек. Такое большое число назначалось во избежание воздействия на суд, который подкупить оказывалось невозможным. Суд разбирал тяжбы между гражданами, но системы защиты и обвинения не существовало, и гражданин обвинял или защищался самостоятельно. Для этого он или кто~то по его заказу заранее составлял речь, которую выучивал наизусть и произносил в суде. В зависимости от убедительности выдвигавшихся аргументов присяжные выносили решение.

Следующий институт афинской демократии – совет пятисот, рабочий орган народного собрания. По жребию в него избиралось пятьсот человек Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, 19 страница из граждан всех разрядов, введенных еще Солоном, сроком на один год. Совет осуществлял подготовку и организацию работы народных собраний между его созывами: составлял проекты законов, повестки дня и т. д. Члены совета получали жалование.

В структуре государственного управления Афин существовало не демократическое учреждение – ареопаг, названный так по месту своего расположения на холме бога войны Ареса. В его состав входили назначенные пожизненно граждане из аристократических семей (до 70 человек), занимавшиеся уголовными делами и религиозными преступлениями. Члены ареопага наблюдали за воспитанием юношества и сохранением добрых нравов. Свое существенное влияние на ход политических дел ареопаг утратил после реформы Эфиальта (462), лишившего это учреждение Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, 19 страница права утверждать рекомендованные народным собранием законы и судить за преступления должностных лиц.

В Афинах имелась развитая система магистратур, то есть иерархия должностных лиц. Наиболее влиятельными из них были архонты и стратеги. Архонты занимались делами, связанными с городским благоустройством, религиозными церемониями, судебными и военно~административными делами.

Ни одна из магистратур не была единоличной: во избежание собирания власти в руках одного человека создавались коллегии магистратов – например, девяти архонтов, – поскольку возобновления тирании очень боялись. Архонты к середине V в. утратили былое значение в связи с выдвижением стратегов, организаторов войска, возглавлявших военные экспедиции. Фактически они играли ведущую роль в афинском государстве. Стратеги избирались Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, 19 страница в коллегию (10 человек) посредством поднятия рук (хиротония) и могли сколь угодно переизбираться, поскольку, в отличие от других должностных лиц, не отчитывались перед народным собранием.

Высшими магистратами в основном становились люди обеспеченные, как правило, из аристократических семейств, обладавшие достаточным количеством свободного времени и способные понести расходы (литургии), связанные с занимаемой должностью: в ряде случаев высшие магистраты из своего кармана оплачивали общественные мероприятия, связанные со строительством, проведением религиозных празднеств и т. д. Согласно законодательству Солона, низшим магистратом не мог стать человек, входивший в разряд фетов, а высшим должностным лицом (архонтом, стратегом) мог быть только «пятисотник». Впрочем, это правило уже ко времени Перикла Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, 19 страница соблюдалось нечасто.

Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав


documentafdskcn.html
documentafdsrmv.html
documentafdsyxd.html
documentafdtghl.html
documentafdtnrt.html
Документ Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, 19 страница