Доброта и сердечность

Самое важное из всего того, что этот самоучитель должен сказать о религии, – это нечто такое, что мы помним с самого раннего детства, а именно:

Иногда в жизни детей есть священник, духовный наставник или раввин, с которым они чувствуют себя в безопасности и которому они говорят правду. С другими священнослужителями они от этого воздерживаются или лгут им.

Возможно, дети знают нечто такое, что мы, взрослые, уже забыли. Быть может, то, что требуется от духовного наставника в первую очередь, – это доброта, сердечность и понимание, потому что именно в этом мы испытываем больше нужды, чем в пристрастных суждениях, проповедях или критике.

Будучи Доброта и сердечность взрослыми, мы часто забываем о том, что доброта и сердечность могут быть очень заразительны. А забывая об этом, мы забываем и о самой сущности Бога.

Примечания к этой главе:

Существует интересное сходство между библейской Евой и греческой богиней Пандорой (той самой, которая была хозяйкой знаменитого ящика Пандоры, где хранилось всё зло мира. – Прим. перев. ). Очень любопытное наблюдение.

• Мормоны совершенно по-другому трактуют историю с яблоком в райском саду, о которой упоминается в Ветхом Завете. Они уверены, что Ева сделала нам большое одолжение, когда познала вкус сорванного ею плода. И, конечно, это вовсе не означает, что мормонская церковь является центром феминистского Доброта и сердечность мышления.

• Карл Юнг в своей работе «Ответ Иову» предлагает увлекательное исследование имени Бога – Яхве.

• Язычники, которые поклонялись как богам, так и богиням, практиковали человеческие жертвоприношения. И хотя средства массовой информации вряд ли одобрят такую практику, трудно поверить, что число жертв, принесённых на алтарь языческих богов, превышает количество людей, погибших в религиозных войнах и крестовых походах, с тех пор, как последователи Яхве обрели власть.

• Мы выражаем нашу благодарность Элизабет Берлиз за то, что она поделилась с нами своими воспоминаниями о теплоте и сердечности, а также Пресбитере Донна Паппас за напоминание о том, что люди часто воспринимают себя с точки зрения своей духовности Доброта и сердечность, а не религиозных взглядов. Мы также благодарим Кэрол Таврис за приведённый ею рассказ о мусульманских женщинах, которые «с головы до пят» скрыты своими одеждами. Мы благодарим Роберта Ван Свидена за высказывания о мормонах и Еве, а также авторов Дэвида Шнарха и Павла Евдокимова. Произведение П. Евдокимова было предложено нам пастором Эндрю Баракосом. Мы допускаем мысль о том, что, хотя мы и поблагодарили всех этих людей, они всё-таки могут оказаться не согласными с выводами, предложенными этой главой.


documentafegpxx.html
documentafegxif.html
documentafehesn.html
documentafehmcv.html
documentafehtnd.html
Документ Доброта и сердечность